宁江区司法局“三查三实现” 提升社区矫正监督力度
来源:
时间:2017-08-14

   为进一步加强对社区矫正人员的日常监管,全面提高矫正工作的信息化、规范化水平,松原市宁江区司法局创新工作方法,用“三查三实现”,力求做到对辖区所有社区服刑人员“底数清,情况明”。

    一、微信视频核查,实现技术监督。7月20日,与市司法局、市检察院共同开展了对全区10个基层司法所的微信视频检查,通过视频依次与司法所连线,对每个社区服刑人员进行点名,逐一对服刑人员的身份证、个人信息进行核验,并让其签名按手印,做到人证统一,人员信息情况真实,防止冒名顶替的情况发生。此次联合检查全面掌握了社区服刑人员的到位情况,以及司法所日常监管的落实情况。

   二、电话随机抽查,实现常态监督。每个月区司法局随机对社区服刑人员进行电话抽查,确保每个司法所的服刑人员都有机会抽查到,对抽查到的的人员要求其限时到局里报到,核实身份,签名按手印。对没能按时报到人员,责令司法所说明情况,并将抽检情况通报全区。同时,对发现有人机分离、没有准假外出的服刑人员,第一时间走访并联系保证人,及时掌握具体情况。对专门走访中发现的问题,根据情节轻重分别给予相应处罚,从而打消社区服刑人员侥幸心理。

  三、定期全面排查,实现日常监督。通过社区矫正监管信息平台的电子档案核实人员底数,做到基本情况清、社会关系清、现实表现清。通过手机跟踪定位,做到行动去向清。对经常请假,不按时报到的矫正人员,作为重点对象进行排查走访,了解矫正人员的思想变化,做到生活状况清。对排查出来具有危险倾向的人员,落实专门责任人进行严格管控,切实做到安全隐患早发现、早防范、早处置。