扶余市司法局扎实做好法律援助工作
来源:
时间:2017-08-18

     为更好地发挥司法行政工作职能,扶余市司法局三项举措,扎实做好法律援助工作。

    一是坚持充实服务薄弱区域,提高法律服务质量。充分利用和调动基层司法所、法律援助工作站等人员的工作积极性,尽力将法律援助从镇延伸到村,从村延伸到组,从组延伸到户,将法律援助触角触及到“千家万户”,对援助对象优先服务、上门服务。今年以来,入村到户提供法律援助20次。二是确立重点人群,提供有效法律服务。将农民工、低保户、五保户、残疾人员等重点人群,明确列为重点援助对象,深入相关单位、村组,展开法律援助宣传,让其了解法律援助相关知识,在“春风行动”中,为200余人提供法律援助,为残疾人员免费发放“残障人士法律援助互助卡” 运用法律援助制度,维护其合法权益。三是强化内部管理,降低门槛、简化程序,做到应援尽援。加强内部管理,完善法律援助工作制度,采取宽松基本条件审查,为受援者提供高效、快捷、方便的法律援助和法律服务。截至目前,共受理援助案件50余件,援助咨询200余次。