宁江区司法局机关党支部以标准化党建为契机,为民办好事办实事
来源:
时间:2017-08-23

    中共松原市宁江区司法局机关党支部现有党员24名,支部有书记1名,委员6名。支部秉承“讲政治、守规矩、业务精、作风好”的组织精神,坚持支部工作走在机关党建工作的前头理念,在党的群众教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等工作中积极发挥党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,结合实际深入开展“党员进社区”、“帮扶结对子”、“党员学习日”、“支部主题党日”等活动来进一步加强党员的学习教育和联系服务群众工作。

     一、与时俱进抓好队伍思想作风建设

    局党支部紧紧围绕“抓班子,带队伍,促改革,强基层,创亮点,保稳定”的司法行政系统队伍建设指导思想,结合工作实际,每年初均制定有支部工作计划和党风廉政建设责任制。坚持民主集中制原则成为班子团结和科学决策的灵魂,党支部形成了“一把手”负总责的制度,严格执行局机关各项制度。每月1次的局党组会已形成制度,研究部署各项工作,确保团结协作完成各项工作任务。

     二、以“三会一课”制度为平台,加强政治理论学习教育和业务培训,不断提高党员干部队伍建设整体素质

   认真组织开展各项主题活动。局党支部以“三会一课”制度为平台,深入开展“两学一做”学习教育、“支部主题党日”活动,以“强化法律服务,促进社会和谐”为主题,以深入开展“法律六进”活动和加强“经济发展.法律服务在行动、幸福宁江.法律保障在行动、改善民生法律援助在行动”活动为载体,狠抓基层基础工作,全面完成了各项学习活动任务,做到开展活动与做好司法行政职能工作两不误、双促进,取得了丰硕成果。

    三、系民生,解民忧,积极为群众办好事实事

    1、捐献爱心,帮贫扶困

  局党支部从实际出发积极开展扶贫帮困工作,包保大洼镇北大洼村,共有贫困户7户26人。为村两委会改善了办公条件,配备了桌椅和电脑。与大洼卫生院联系,为7名贫困户送去了价值2000元钱的药品,建立了健康档案,不定期义诊,提供免费医疗服务。组织机关干部为贫困户捐赠生活用品,共捐赠棉衣、棉被、棉帽及床上用品145件,折合现金8000元。送去生活用品。为解决生活所需,共为7户贫困户购买了白面、大米和豆油,计1万元钱。

    2、服务制度上墙,为民服务亮身份

    建立宁江区司法局服务承诺制度和限时办结制度,并在两个服务大厅张贴悬挂,所有工作人员上岗必须佩戴工作卡以便群众监督。

     3、 助力“123”工程建设,服务小微企业

    宁江区法律援助中心、维信公证处和局基层科管理的法律服务所组成1个专家法律服务团,7个志愿法律服务团队共对接100多个小微企业为他们提供专业的法律服务,助力宁江经济发展。