宁江区司法局三项措施优化安置帮教工作
来源:
时间:2017-08-23

     2017年以来,区司法局紧扣“两学一做常态化、制度化”主题,采取有效措施,确保回归人员思想有转化、生活有保障、帮教有成果。

    一是安置帮教与普法相结合。为巩固安置帮教及“七五”普法工作成果,确保刑释人员遵纪守法,做一名合格的公民,区司法局积极走村入户开展“送法”上门服务,及时了解刑释人员的思想动态,并对存在的问题逐一登记造册,认真分析解决办法,因材施教、有针对性地进行法律教育和帮困扶助。

    二是安置帮教与扶贫助困相结合。对于一些体弱多病、贫困和有未成年子女的刑释人员,区司法局及时与其所在的乡镇、街道民政部门沟通协调,为他们办理最低生活保障,送去关心和慰问,使刑释人员感受到了党和政府的温暖。8月份为服刑人员张荣杰和刑满释放人员王宪成申请未成年子女的帮扶救助金2000元。

    三是安置帮教与法律援助相结合。刑释人员既是弱势群体,同时也是各种矛盾纠纷的多发人群,区司法局法律援助中心加大对易引发邻里、赡养、婚姻、劳务等纠纷领域开展法律援助的力度,把维护刑释人员的合法权益列入法律援助的范围,优先进行援助,排除他们的后顾之忧,帮助他们顺利融入社会。