宁江区司法局积极推进“3+N”矫正小组建设
来源:
时间:2017-08-30

    为深入贯彻落实全省司法行政工作会议精神,按照厅党委关于把握一条主线,即为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,宁江区司法局积极推动社区矫正中心建设,不断引导社会力量参与社区矫正工作,积极推进“3+N”矫正小组建设,切实把社区服刑人员管控好、教育好、帮扶好。

      区司法局结合本地实际,在教育矫正和社会适应性帮扶工作中,积极组织和引导企事业单位、社会团体、社会工作者和志愿者参与社区矫正工作,努力提升社区矫正社会化水平。

     区司法局严格落实“因人施策、一人一矫”制度,为每名社区服刑人员建立矫正小组,推进“3+N”矫正小组建设(“3”为司法所专职人员、社区民警和社区主任,“N”为社区服刑人员家属、亲友或工作单位人员或社会志愿者或网格员)。充分发挥矫正小组成员最贴近社区服刑人员的日常生活、最了解社区服刑人员的思想动态的优势,因人制宜、因案制宜,协助配合执行机关做好监督教育工作,大大增强监督教育效果。特别是在未成年人社区矫正工作中普遍采用“1+3+1+1”模式,即由社区矫正专职工作者,关工委、共青团、教育部门,家庭及亲友,热心人士共同组成矫正小组,有针对性的开展思想、道德、法制、文化、技术教育,在转化思想、灌输知识、矫正恶习、培养技能上下功夫,取得一定成效。

于枢萌