市司法局不断完善人民监督员队伍建设 促进依法办案 维护司法公正
来源:
时间:2017-08-14

    人民监督员制度改革以来,松原市司法局不断完善人民监督员队伍建设,不断促进检察机关依法办案,维护司法公正。截止目前,我市人民监督员共参与案件评议8次,45人次,参加检务公开3次,9人次。

    一是不断提高人民监督员监督议案水平。采取集中培训、个别交流相、赠送学习资料等方式,不断提高人民监督员监督议案能力。与市检察院共同举办业务培训,聘请检务专家进行授课,讲解人民监督员案件的监督范围、注意事项、保密要求等;根据人民监督员自身的工作情况,利用业余时间,邀请监督员到市局进行工作交流,强调人民监督员工作的重要性;同时赠送刑诉、刑法、保密法等业务用书,不断提高人民监督员监督议案水平。

      二是不断完善人民监督员档案管理。建立了松原市人民监督员信息库,将每名人民监督员的详细信息存储其中,根据监督案件的特点,选派专业性强的人民监督员参加案件监督。对人民监督员的工作证件进行扫描存档,并要求人民监督员参加案件时,必须佩带吉林省人民监督员工作证。

     三是不断完善人民监督员考核机制。成立人民监督员考核工作领导小组,主要围绕人民监督员遵纪守法和遵守职业道德、社会公德等情况进行考核,严格按照上级要求,对人民监督员年度考核工作进行安排部署,明确考核的内容标准、方法步骤和具体要求,考核小组深入基层,通过电话走访、座谈等形式了解人民监督员日常工作和遵纪守法情况,并把考核结果向人民监督员进行反馈,由本人签署意见或建议。两年以来,我市人民监督员的评定等级为20人次被评为优秀,60人次被评为合格,合格率为100%。