市司法局行业协会与行政机关脱钩第一批试点启动
来源:
时间:2017-08-23

    市司法局贯彻落实上级文件精神,积极开展行业协会、商会与行政机关脱钩工作, 确定市基层法律服务工作者协会为第一批脱钩试点协会,为保证脱钩工作顺利开展,市司法局重点做好三方面工作。

    一是全面摸排,掌握底数。组织开展行业协会商会专题调研,通过问卷调查、座谈讨论和实地考察等方式,摸清全市司法行政行业协会商会的现状和存在的问题;根据调研结果,梳理出应脱钩的行业协会商会名单、数量,为制定实施方案提供依据。

    二是加强源头管控。以机构分设、人员分离、财务分开、职能分开为切入口,明确工作职责分工和时间安排,在行业协会商会注册登记前,做好申报资料的详查,在源头上抓好管控,防止未脱钩的行业协会商会成立。

    三是推行公众监管。以社会组织年度检查为契机,对行业协会商会党组织建设、业务活动、财务管理、制度建设、遵纪守法等方面的情况进行严格检查,并将检查结果网上公开,接受公众监督。