市司法局严肃公证执业纪律 坚决杜绝只批不审
来源:
时间:2017-08-30

     为了严肃公证执业纪律,规范公证执业行为,市司法局贯彻落实司法部下发《司法部关于公证执业“五不准”的通知》精神,坚决杜绝只批不审现象。

    一是督查重心下移,不断加强基层公证队伍建设。各县(市、区)司法局要把提高公证质量放到当前工作的突出位置,大力加强公证员队伍质量意识教育,切实加强质量监管和风险防范,压紧压实主体责任,切实提高公证工作水平,教育引导公证机构和公证员在执业活动中强化红线意识、坚守底线思维,时刻绷紧公证质量管理这根弦,坚决杜绝假证、错证的出现。

    二是深入学习领悟,不断强化公证员队伍红线意识。组织公证人员集中学习《司法部关于公证执业“五不准”的通知》精神,把“五不准”通知精神学深、学透,做到入脑、入心,融会贯通。吸取北京市相关公证处涉嫌违规办理“以房养老”公证问题教训,严把质量关,杜绝违法违纪现象的发生,通过学习、牢固树立红线意识,不断提高风险防范意识和风险防范技能。

    三是严格核实审查,坚决落实审批制度。严格公证审批制度。公证机构负责人要严把审批关,杜绝只批不审现象。对重大疑难事项应当进行集体讨论,真正做到材料不实不出证,核实不准不出证,审批不严不出证。