我市法律援助制度改革不断深入 法援工作制度化规范化建设取得实效
来源:
时间:2017-09-06

    市司法局认真贯彻落实中央两办《关于完善法律援助制度的意见》,在增援扩面、质量管理、突出重点、强化宣传等方面着力深化法律援助制度改革,不断提高我市法律援助工作制度化、规范化水平。

    一是进一步扩大援助范围。为了创新案件指派方式和改进资源配置模式,出台了《松原市法律援助案件指派及专项基金使用管理办法》(试行),将全市律师、基层法律服务工作者、法律援助志愿者队伍进行资源整合,统一实行案件轮流指派制度。在《法律援助条例》规定的援助范围基础上,逐步将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。

    二是进一步降低法律援助门槛。将公民申请法律援助的经济困难标准从最低生活保障标准调整为最低工资标准;将农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等群体的经济困难标准放宽到最低工资标准的1.5倍。

    三是不断完善刑事案件法律援助制度。按照市委政法委的统一部署,制定了《松原市刑事案件法律援助工作规则》,围绕案件受理、指派、承办、考核以及援助律师值班(联络)等具体工作与公、检、法各部门研究相关具体意见,指导各级中心有序开展刑事法律援助工作,保障犯罪嫌疑人和被告人依法及时行使诉讼权利。

     2015来,共办理法律援助案件3475件,其中刑事案件638件,民事案件2834件,行政案件3件,实现了“应援尽援”的工作目标。