市司法局局长吴明彰到长岭县指导法治文化建设工作
来源:
时间:2016-08-29

   

市司法局局长吴明彰到长岭县指导法治文化建设工作

 

以“法律六进”为载体,圆满完成“六五”普法任务

 

    “六五”普法工作始于2011年,在这5年时间里市、县(市、区)两级普法依法治理机构以“法律六进”为载体,扎实有效的开展“六五”普法工作,圆满完成了“六五”普法各项工作任务。 

  以“法律进机关”为载体,全面提高国家公务人员的法律素质。“六五”普法以来,全市每年组织4次以上副处级领导干部法制讲座,举办其他各类规模的法制讲座800余场次,各类法制专题培训班1000余期,发行干部法律知识读本3万多册。2013年初,市委组织部将宪法、行政复议法、行政许可法、国家赔偿法、行政诉讼法等法律法规纳入了领导干部培训内容,通过市委党校聘请知名专家、教授、学者进行授课,同时还将其他相关法律法规也纳入了领导干部自学资料内。市人社局将公务员法等法律法规作为新录用及晋升职务公务人员培训课程。 

  以“法律进乡村”为载体,增强广大农民维权意识。“六五”普法以来,共向农村发放法制宣传资料50万份,开展法制文艺演出100余场次,开展各类法律咨询1000余场次,提供法律咨询30余万人次。前郭县不断探索转变农村法治宣传教育新形式,创建了“呼德法治点”,有效破解了传统法治宣传费钱,费力的灌输式难题,近距离解决了农民遇事找法、办事依法的问题。扶余依法治市办公室组织人民法院举办了6场“移动法庭到村”大型法制宣传活动,使农民在活动中切身体会到了法庭审判的公开、透明,体验法律的威严,直观深刻地受到了普法教育,收到良好的社会效果。 

  以“法律进社区”为载体,提高社区居民法律素质。全市社区都设立了法律宣传橱窗和法律图书角,建立了法制宣传志愿者队伍和居民学法制度,组织开展了适合市民特点的普法宣传教育活动,营造了良好的社区法治环境。目前,全市累计创建了11个市级 “民主法治示范社区”。 

  以“法律进学校”为载体,提高青少年的法律素质。建立和完善了学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育网络,各级各类学校普遍做到了教学计划、师资、课时、教材、考核“五落实”。全市聘任法制副校长304名、法制辅导员304名,聘任率100%。目前,全市共有省级“依法治校示范校”19所,市级“依法治校示范校”83所。2013年5月3日,长岭县依法治县办公室联合共青团县委、广播电视台在县影剧院举办《弘扬法治精神 放飞青春梦想》法制杯“五四”青年歌手大奖赛,青歌赛增加了法律知识问答内容,设置了观众互动环节,县依法治县办公室为此精心编印了《放飞青春梦想 沐浴法制之光》法律知识百题手册,涵盖了我国宪法等十几部法律,供参赛选手学习使用,使广大青少年在轻松愉悦的活动中受到法制教育,真正达到了寓教于乐的目的,扩大了法制宣传教育的覆盖面和影响力。 

  以“法律进企业”为载体,提高企业经营者和从业人员的法律素质。通过讲座、知识竞赛等形式,认真组织企业经营管理人员和职工学习相关法律知识,同时,还组织律师深入企业提供法律服务,维护企业和员工的合法权益。2012年11月份,依法治市办公室与市总工会联合开展了工会法律知识竞赛活动;2013年4月,与市国税局、市地税局、市文广新局联合开展了促进民营经济发展税法知识竞赛活动。2013年初,宁江区开展了“一企一师”活动,组织全区9名律师与21个重点企业结成对子,担任法律顾问,定期为企业经营管理人员举办法制讲座,共帮助企业审查把关经济合同50余份,处理涉法经济纠纷23起。2014年5月,吉林油田公司为进一步提高企业领导干部和经营管理人员学法、守法、用法的意识,增强依法合规经营的自觉性,采用内聘讲师的方式,针对采油系统常发、易发纠纷案件以及民事诉讼证据在采油系统中的应用问题,进行了详细讲解,共有600余人参加了培训。 

  以“法律进单位”为载体,全面提高行业普法依法治理水平。金融系统、医疗机构等单位组织各种法律知识讲座近百场(次),在公交车、长途客运车内的电视以及广场、车站的电子大屏幕定时滚动播出法制宣传片,让人民群众了解与生活工作息息相关的法律知识。 

  通过深入扎实的法制宣传教育,宪法和国家基本法律广泛传播,公民法律意识和法律素质进一步增强,自觉学法守法用法氛围基本形成。