中共松原市委 松原市人民政府转发《市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》的通知
来源:
时间:2017-03-02

中共松原市委 松原市人民政府转发

《市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》的通知

各县(市、区)党委和人民政府,各经济开发区管委会,市委各部、委、室,市政府各局、委和直属机构,各人民团体:

    《市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》已经市委、市政府研究通过,现转发给你们,请认真贯彻执行。

   法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,全民普法和守法是推进国家治理体系和治理能力现代化的长期基础性工作。深入开展法治宣传教育是贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,省委十届三次、四次、五次、六次、七次、八次会议精神的重要任务,是完成我市“十三五”规划任务、全面建成小康社会的重要保障。各级党委和政府要把法治宣传教育工作纳入当地经济社会发展规划,纳入各级政府工作绩效考评体系,进一步完善党委领导、人大监督、政府实施的领导体制,确保“七五”普法规划各项目标任务落到实处。要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。坚持从青少年抓起,落实把法治教育纳入国民教育体系的要求,引导青少年从小掌握法律常识、树立法治意识、养成守法习惯。要重点加强国家工作人员、企业经营管理人员、农民和农民工、流动人口、特殊人群的法治宣传教育。要以制度化、阵地化、多样化、常态化、规范化和属地化等“六化”为要求,推进“法律六进”活动深入开展,促进法治宣传教育向社会各领域各方面不断拓展。要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深化基层组织和部门、行业依法治理,深化法治城市、法治县(市、区)等法治创建活动,全面提高全社会法治化管理水平,促进法治社会建设深入发展。要推进法治教育与道德教育相结合,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。要健全法治宣传教育机制,各地各部门的党政主要负责人要切实履行法治宣传教育第一责任人的职责,落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,健全媒体公益普法制度,推进法治宣传教育工作创新,不断增强法治宣传教育的实效。要通过深入开展法治宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,建设法治文化,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,推动全社会树立法治意识,为顺利实施我市“十三五”规划,全面建成小康社会营造良好的法治环境。 

 

 

中共松原市委

松原市人民政府

2017年2月15日