在别人误导情况下签订的“协议”是否有效?
来源:
时间:2017-08-14

    咨询人:刘清晰

    咨询事项:我在网上看到某培训公司在招学员,招聘广告部分内容如下:1.签订法定合同,承诺最低6k--8k月薪;2.签订合同包就业,不就业任性全额退。
并在某培训公司代表(某培训公司为甲方)引导下签订一份“协议”。其中部分内容如下: 1.(甲方义务)在乙方完成规定课程后,甲方应予以推荐就业(当时乙方就“甲方应予以推荐就业”怎么解释时,甲方解释为“甲方为乙方安排就业”。在甲方的解释下,乙方在原“协议”中未记录该解释内容。);  2.(乙方权利)乙方完成规定学期课程实训合格(课程实训合格在合同中没有定义)后,乙方有权要求甲方安排就业。实训结束后,乙方长时期未寻找到工作,多次要求甲方“安排就业”,甲方以“协议”中“推荐就业”搪塞,未予“安排就业”。

    请问:这样的合同签订当初受人诱导,导致培训费交了,却安排不了就业,或就业地点单位非常不理想,远远低于最初公司的承诺,这样的合同签订有效吗?损失能要回吗?

    答复:这样的协议确实有问题,也是某些人违法的幌子,非能安排就业,而是骗取培训费,建议通过法律维权处理,如双方协商不成可到法院诉讼。